当前位置: 首页 > 学生园地 > 电子信息协会 > 协会动态 > 正文
2019全国大学生电子设计竞赛电子信息工程系学生训练

2019-09-12 14:26:19

全国大学生电子设计竞赛是在校大学生向往的大赛,2019年暑假,对于电子系的一众师生而言,从7月11日到8月12日,满满的都是奋斗、忙碌、充实、挑战的日日夜夜,也是迎来了丰收的季节。电子信息工程系的8位指导老师带领4组12位同学,参加了2019TI杯全国大学生电子设计竞赛,其中有三组作品获得了江苏赛区二等奖。

为了更好的参加这次大赛,整个暑期的训练安排设为“模拟参赛训练”和“正式比赛”两个阶段。其中模拟训练以历年大赛真题为抓手,由基础信号题训练和运动控制题训练两个模块构成。在基础信号训练模块,学生主攻信号的分解与合成、信号的提取与测量,主要训练了传感器制作、分频、滤波、信号运算等等、微控制器程序设计、硬件电路的焊接与调试、常用仪器的使用等。而在运动控制训练模块中,学生研究了PID调节算法、电机的驱动、角度传感器、单片机系统的人机交互等等。通过这阶段的集中模拟训练,学生较好的掌握了大赛训练的节奏,系统化的梳理了相关知识和技能,为大赛的来临做了比较充分的准备。
    正式比赛的四天三夜,同学们群策群力,合理分工合作,团结一心直面挑战的难忘日子。从确定选题,选定方案,到研究设计电子装置,完善软件功能,软硬件调试,完成设计报告,学生到南京理工大学现场演示与测试,专家评委打分,大赛的紧张节奏让大家觉得时间的每一分每一秒都弥足的珍贵,以至于实验室的灯光彻夜明亮。为了挑战每一个难点,大家真是拼了,实在是累了困了,就在躺椅上眯一会儿,或在桌子上趴一会儿。正是凭着这一股不怕困难不服输的拼劲,在攻坚克难的道路上,大家一路披荆斩棘,到达胜利的终点。