当前位置: 首页 > 学生园地 > 电子信息协会 > 协会动态 > 正文
初心不改、砥砺前行—写在19年全国大学生电子设计竞赛之后

2019-09-12 13:46:58

全国大学生电子设计竞赛是面向大学生的群众性科技活动,目的在于按照紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿的原则,促进电子信息类专业和课程的建设,引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新能力、协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。
      全国大学生电子设计竞赛是在校大学生向往的大赛,2019年暑假,对于电子系的一众师生而言,从7月11日到8月12日,满满的都是奋斗、忙碌、充实、挑战的日日夜夜,也是迎来了丰收的季节。电子信息工程系的8位指导老师带领4组12位同学,参加了2019TI杯全国大学生电子设计竞赛,其中有三组作品获得了江苏赛区二等奖。
      为了更好的参加这次大赛,整个暑期的训练安排设为“模拟参赛训练”和“正式比赛”两个阶段。其中模拟训练以历年大赛真题为抓手,由基础信号题训练和运动控制题训练两个模块构成。在基础信号训练模块,学生主攻信号的分解与合成、信号的提取与测量,主要训练了传感器制作、分频、滤波、信号运算等等、微控制器程序设计、硬件电路的焊接与调试、常用仪器的使用等。而在运动控制训练模块中,学生研究了PID调节算法、电机的驱动、角度传感器、单片机系统的人机交互等等。通过这阶段的集中模拟训练,学生较好的掌握了大赛训练的节奏,系统化的梳理了相关知识和技能,为大赛的来临做了比较充分的准备。
      正式比赛的四天三夜,同学们群策群力,合理分工合作,团结一心直面挑战的难忘日子。从确定选题,选定方案,到研究设计电子装置,完善软件功能,软硬件调试,完成设计报告,学生到南京理工大学现场演示与测试,专家评委打分,大赛的紧张节奏让大家觉得时间的每一分每一秒都弥足的珍贵,以至于实验室的灯光彻夜明亮。为了挑战每一个难点,大家真是拼了,实在是累了困了,就在躺椅上眯一会儿,或在桌子上趴一会儿。正是凭着这一股不怕困难不服输的拼劲,在攻坚克难的道路上,大家一路披荆斩棘,到达胜利的终点。
      值得一提的是,此次参赛训练的指导老师团队有老师和党员骨干教师组成,而学生均来自电子信息协会社团。这也正是电子系党支部学习贯彻党的十九大精神,切实加强电子系党建工作创新,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有力展现。电子系党支部积极探索创新做法,以电子信息协会社团为抓手,以党员教师发挥先锋模范作用为引领,以社团培训活动和大赛锤炼为载体和试点,以点带面,一步步将教学改革和学风建设推向前进。
      随着近来年生源状况多元化,学生质量参差不齐,如何更大更多的调动学生的学习兴趣,如何让学生真正爱上自己的专业,如何培养学生的专业素养和职业素养,这是摆在电子系每一位老师面前的一个新课题。2018年10月,电子系党支部研究决定,借助电子信息协会社团,开展电子系技能培训班,先从2018级新生开始试点初级技能培训班,党员教师全面负责技能培训班的培训任务。同年12月,这批学员顺利完成培训任务。
      根据技能培训初级班试点的情况,2019年3月,电子信息协会又开办了初级技能和中级技能班。多年的实践,完善专业社团电子信息协会建设与管理,实行“3322”的人才培养方式,即三层知识与能力结构(基础与认识、实践与提高、综合与创新),三级会员制度(初级会员、中级会员、高级会员),两种角色(教学助手、竞赛选手),两类特长(技能与管理)。制定了电协技能培训班的培训模式:三级会员模式,即初级班主要学习基本技能,中级班学习应用技能,高级班主攻创新研发,通过初、中、高级班的考核之后会对应成为电协各级会员。此外,通过技能培训班的学习也可以发展成为两种角色——助教、参赛选手。而此次参赛的主力正是从这一批技能培训班中成长起来的学生,正是他们一步一个脚印,秉持着自主学习,敢于探索,静得下心,沉得住气的初心不改,踏踏实实的学习积累,才有了今天可喜的成绩。
      当然,能取得这样的成绩,与电子系党支部这些年的工作和努力是分不开的,也与每一位老师的不计回报、默默付出是分不开的。老师们秉持着精心准备,耐心辅导,有问必答,有学必教,严格要求,一视同仁的初心不改,真诚真心关注为每一位学生的成长。
      一分耕耘一分收获,当多年以后回想起这段时光,那些挥洒的汗水、努力的钻研、不断的挑战,一定是记忆深处最闪光、最值得骄傲、最不可磨灭的存在。愿大家初心不改,在专业建设和人才培养的这条充满希望的道路上昂首阔步,砥砺前行。