当前位置: 首页 > 学生园地 > 团学动态 > 正文
缅怀革命先烈 追忆革命历史 传承红色精神

2023-04-17 14:25:35

——电子系开展清明主题教育活动
        为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,加强爱国主义教育,促进校园精神文明建设,电子信息工程系团总支以清明节为契机,组织开展了“缅怀革命先烈 追忆革命历史 传承红色精神”清明主题教育系列活动。
        42日上午,电子系团总支组织45名师生代表来到江阴革命烈士陵园开展了清明祭英烈活动在革命烈士纪念碑前,全体师生进行了庄严的仪式,肃立默哀、向烈士敬献鲜花、瞻仰烈士纪念碑,以最崇高的敬意和最真挚的情感向舍生忘死、勇往直前的革命烈士表达深切悼念之情。团员青年们在学生代表胡永慧的带领下重温入团誓词,用铮铮誓言表达青年之心。团员代表柏迎春同学发言,呼吁同学们继承先烈遗志,珍惜幸福生活,勤奋学习、积极向上。电子系团总支书记吴晓芬寄语团员青年,希望同学们铭记历史,传承红色精神,锐意进取、勇于担当,在风浪中奋勇向前!悼念仪式结束后,同学们参观了革命烈士纪念馆和渡江战役纪念馆。
        43-4日,电子系各团支部相继开展了“清明追思 缅怀革命先烈”主题团日活动,主要从节日概述、先烈事迹、缅怀先烈、传承精神这四个方面来进行学习与讨论,先烈们的光辉事迹及精神深深触动着同学们的心灵,激发他们以革命先烈为榜样、坚定理想信念、不断增强本领,以实际行动继承先烈遗志的决心。
      网上祭英烈,追思情更浓。清明节当日,电子系的同学们进行了网络祭扫,他们登陆中华英烈网,点击“清明祭英烈”专栏进入祭扫页面,向先烈献花、鞠躬、寄语,祭奠英烈,并观看视频展播。同学们通过环保、低碳、文明、健康的网络祭扫方式表达对革命烈士的崇敬之心、悼念之情、传承之志。
        为把对革命先辈的敬仰转化为实际行动,积极争做时代先锋,电子系志愿者于48日来到府前花苑残疾人阿姨家进行志愿服务,帮助打扫卫生整理衣柜、收拾杂物、修剪绿植、播种新植,阿姨拉家常,谈趣事9日来到滨江社区进行志愿服务,协助社区周末公益兴趣班的老师做好助教工作,陪伴孩子们一起学习,给孩子们一些帮助。
        电子系团总支在清明节之际开展系列教育活动,让同学们在悼念为争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福英勇捐躯的英雄的同时,铭记渊远流长的不屈的民族精神,更好地感悟中国共产党的初心使命,坚定追随中国共产党的信念和决心,肩负起时代赋予的责任和使命,循着先辈足迹,阔步前行!