当前位置: 首页 > 教学建设 > 相关政策文件 > 正文
吴岩副部长谈“新双高”的四个要求

2024-09-02 14:16:36

“双高计划”(高水平高职学校和高水平专业群建设计划),是推动我国职业教育高质量发展的重要举措。随着时代的发展和产业结构的不断升级,职业教育也面临着新的挑战与机遇。怀进鹏部长提出的“新双高”概念(办学能力高水平、产教融合高质量),不仅是对原有“双高计划”的深化与拓展,更是对未来职业教育发展方向的精准定位。7月30日,吴岩副部长从目标定位、遴选标准、实施方式及任务变化四个方面,对“新双高提出了明确的要求。

一、目标定位的新变化:从自我完善到服务大局

传统的“双高计划”侧重于提升职业院校自身的办学条件,实现内部资源的优化配置与自我循环发展。然而,“新双高”则将目光放得更加长远,要求职业院校从自身“小逻辑”转向社会“大逻辑”,即从单纯的自我改善转变为服务产业发展、服务区域经济的大局之中。这一转变不仅体现了职业教育与经济社会发展的紧密联系,也明确了职业教育在新时代下的新使命--通过提升服务力和贡献力,为国家和地方的经济转型升级提供有力支撑。

二、遴选标准的新维度:多维度评价体系构建

为了适应“新双高”的目标定位变化,遴选标准也进行全面升级。新的遴选标准围绕五个核心维度展开:社会需求的适配度、基础条件的支撑度、目标措施的达成度、政策机制与投入的保障度以及建设成效的贡献度。这五个维度相互关联、缺一不可,共同构成对职业院校综合实力的全面考量。这一变化意味着,即使学校的硬件设施达到世界一流水平,如果无法满足社会需求、缺乏有效支撑、难以达成既定目标或贡献度不足,也难以被纳入“新双高”的行列。

三、实施方式的新探索:双向奔赴的联合遴选机制

在实施方式上,“新双高”计划不再由教育部和财政部直接遴选,转而采用地方、国家级联合体、共同体共同参与的联合遴选机制。这种双向奔赴的审核方式,既激发地方和学校的积极性与主动性,又确保遴选过程的公正性和透明度。学校根据自身条件和发展目标提出申报方案,并自证其可行性和有效性;而审核方则根据社会需求、政策导向等多方面因素进行综合评估。这一机制不仅促进资源的优化配置,也提高“新双高”计划的针对性和实效性。

四、任务导向的新要求:从内视到外拓的全方位服务

“新双高”的任务导将向发生显著变化,由过去的眼睛向内转变为眼睛向外。这意味着职业院校不仅要关注自身的内涵建设和发展质量,更要积极对接地方产业、区域战略、国际交流、民生需求等多个领域。具体而言职业院校需要根据自身特色和优势,积极融入地方产业发展链条中,为产业升级和转型提供人才和技术支持;同时关注区域发展战略需求,为区域经济社会发展贡献力量;加强国际交流与合作,推动职业教育“出海”并关注民生需求特别是边疆地区的特殊需求,提供有针对性的教育和培训服务。这些任务要求职业院校具备更高的责任感和使命感以及更强的实践能力和创新能力。

总之,“新双高”计划的新要求不仅是对职业院校发展路径的重塑,也是对职业教育服务经济社会发展能力的全面提升。面对新的要求和挑战职业院校需要紧跟时代步伐不断创新发展模式和服务模式为实现我国职业教育的高质量发展贡献力量。