当前位置: 首页 > 学生园地 > 团学动态 > 正文
凝聚青春力量 共筑强国之梦
              ---- 江阴职业技术学院电子信息工程系暑期“三下乡”社会实践
2023-09-20 22:46:54

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,7月3日至14日,江阴职业技术学院电子信息工程系“夏日助学”暑期实践团开展了主题为“凝聚青春力量 共筑强国之梦”的暑期“三下乡”社会实践活动。

电子系暑期实践团来到江阴市滨江社区,协助社区开展了许多有意义的活动,让孩子们在理论和实践的探索中丰富知识体系、提升创造能力。

实践团队成员主要负责每节课的课前准备、课中协助、课后整理等工作。他们协助老师管理课堂,耐心指导和帮助孩子们制作衍纸、水拓团扇、简易编钟、创意纸杯;陪伴孩子们一起进行水墨晕染、数字迷宫、英语配音、趣味线描的活动,调动孩子们的积极性。

他们和孩子们一起观看《绿书签行动》公益宣传小视频,带孩子们绘制心中的绿书签,引导大家在手作中树立绿色阅读、文明上网的理念;一起听老师讲解“家风、家训、家教”的意义,让孩子懂得“仁、义、礼、智、信”的内涵;一起观看红色教育视频,培养孩子们的爱国情怀,制作红军包,引导孩子们感悟革命军人英勇无畏的精神。

他们和孩子们一起走进无锡青少年教育基地,探寻桑蚕文化,深习成语典故,感受到了无锡成语文化的魅力,体会到了无锡蚕桑文化的奇妙,了解了民俗、开阔了视野,增长了见识,进一步坚定了文化自信。

回望精彩的半月实践旅程,或有欢笑、或有遗憾,但是更多的是收获与成长。团队成员看着孩子们小小身体里激发出的大大能量,深感欣慰。他们在实践过程中受了教育、长了才干、作了贡献,他们把爱国情、强国志、报国行融入到了社会服务中去,以实际行动为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。