线上电协也精彩

2020-03-11 17:35:36

什么也阻挡不了他们对知识的渴求!有这样一群学生,在学校里,他们是晚自习一道亮丽的风景线;在居家网课学习期间,他们依然是最美的存在。他们是谁?他们是电子系电子协会的同学们,电子专业的爱好者。为了满足他们的需求,经协会、系部商议,决定于每周一、三、五晚上7点到9点开展电子协会线上培训活动。
    线上培训主要针对大一的同学们,据统计,实际参加培训的大一同学人数有61人,大二的也有5人,甚至还有1名大三同学。

介绍一下线上培训的小老师,他是18电子信息1班的余凯迪同学,参加过2019TI杯全国大学生电子设计竞赛,荣获江苏赛区二等奖;他也参加过系部对电子CAD的培训课程,在学校电子CAD专业拓展课程中取得了优异的成绩,也有相关的PCB制版经验。学校晚自习时,在电协培训教室,随时可见他的身影。

此次电协线上培训的主题是电子CAD,主要针对Altium Designer(以下简称AD)软件的学习展开,包括AD界面的回顾,元器件的绘制,原理图的设计,封装的绘制,PCB的设计等,还有一些简单的电路分析知识和单片机相关知识。
    前期培训的方式是以讲解为主,带着同学们一步步慢慢了解电子CAD;后期的培训形式主要以作业和直播答疑为主,进行巩固与熟练。等到开学后,同学们就可以尝试动手制作PCB板了。

在这举国抗疫的非常时期,电协的同学们能参与到这样的培训,真可谓“你无我有,你有我精”了。疫情导致假期延长,很多同学在完成必要学习任务后选择刷剧、游戏,而当他们选择了“不安逸”,投入更多的精力学习时,他们就已经领先很多人了。让我们一起来瞧瞧他们的培训现场:

培训的过程中,同学们积极配合。听懂的同学在群里回复1,没听懂的同学回复2;在直播的过程中,接受培训的同学分享屏幕,进行演示;同学们积极完成作业。小老师也是积极地批改与反馈;大家讨论得热火朝天。作为指导老师,井新宇主任看着同学们如此认真地互动学习,内心感动着:“这是真正的学习,实实在在的学习”。

以电协为主导的线上培训很精彩,“小老师”精心备课,耐心答疑,学员们积极参与,争先恐后想要分享自己的学习成果。我们相信,无论是“小老师”,还是学员们,每个人都有属于自己的那份收获。自律和自控,在他们身上得到了很好的体现。正应了那句话:只要你想学习,没有什么可以阻挠你!来吧,我们一起加油!